Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Stik Keju Legendaris



Kami menyebutnya mol-mie. Itu penggiling manual yang dapat kalian lihat di gerobak-gerobak dagangan gorengan pisang molen. Mol-mie itu lah yang telah usang menjadi andalan aku kalau ingin membikin stik keju. Stik keju saja kah? Tidak dooonk. Mol-mie itu juga kami pakai untuk menggiling bakal kulit pastel. Tergantung kebutuhan.

Baca Juga: Manfaat Mengaktifkan Hotspot Pribadi

Saking tuanya usia mol-mie itu, bab penahannya sudah longgar dan harus dialas memakai alas kertas (kertas yang dilipat). Belum perlu membeli yang gres alasannya tidak setiap hari membikin stik keju, dan laju roda-rodanya juga masih oke.

Sabtu kemarin, sesudah pulang ke rumah dalam kondisi lelah bersama dinosaurus aku tetapkan untuk segera membikin stik keju alasannya Hari Raya Natal sudah di depan mata dan stik keju ini ialah pesanan Irma Pello, sobat aku yang sedang hamil muda. Andaikan Irma tidak dalam kondisi itu, sudah niscaya aku ... eh ... menolak ... tapi tidak yummy ... ya aku tetap terima lah. Soalnya aku juga niscaya bikin stik keju untuk diantar ke rumah saudara dan tetangga.



Jadi, apa saja bahan-bahannya?

1. Tepung terigu.
2. Keju chedar (Craft).
3. Masako.
4. Garam.
5. Telur.
6. Margarin.
7. Bibit roti.

Cara membikin:

SAYA SUSAH MENJELASKANNYA.



Karena aku bukan si jago masak atau si tukang kue, jadi semua materi tidak pernah ditakar memakai timbangan.

Baca Juga: Belajar Literasi Digital

Campurkan saja lebih dulu dua setengah kilogram tepung terigu yang artinya dua setengah bungkus, dua keju chedar parut, dua bungkus masako, garam sesuai feeling so strong, satu telur (boleh dua asal jangan duapuluh), bibit roti sesuai hati nurani. Setelah itu, masukkan sekitar sepuluh sendok margarin cair. Sudah tercampur semuanya? Ya sudah, tambahkan air, diadon hingga kalis. Lalu dijadikan ganjalan lemari. Ya tidak dooonk hehe. Lalu campuran tadi disimpan di wadah, tutup rapi dengan kain, tunggu hingga tigapuluh menit hingga campuran mengembang.



Setelah itu ... silahkan gunakan mol-mie dan keterampilan tangan untuk membikin stiknya. Dan ... goreng hingga sedap dilihat. Jangan lupa diangkat, nanti gosong.

Selesai.

Silahkan menikmati stik keju yang renyah dan bikin pengecap menagih. Huhuy!

Selain stik keju, ada satu lagi andalan aku yaitu kukis. Kukis tanpa telur yang rasanya uh wow sekali hahaha. Sayangnya aku sedang tidak ingin membikin kukis cokelat ini. Malas saja.

Semoga bermanfaat. Siapa tahu kalian juga mau membikinnya :D



Cheers.